spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Как правильно питаться во время Рамадана

Сізге қызық болар

Департамент санитарно-эпидемиологического контроля города Астана предоставил информацию о здоровом питании в священный месяц Рамадан, сообщает SaqTimes.

Священный месяц Рамазан — важное время, пора очищения и проверки стойкости духа.

Советы по питанию

Департамент санитарно-эпидемиологического контроля города Астаны рекомендует придерживаться правил, которые помогут снизить риски возникновения проблем со здоровьем:

  • Людям преклонного возраста, лицам с хроническими заболеваниями, беременным и кормящим женщинам, детям следует воздержаться от поста. Если вы все же решились держать пост, во избежание серьезных проблем со здоровьем необходимо соблюдать ряд рекомендаций: избегать лишних физических нагрузок, соблюдать правильное питание, не курить.
  • Во время поста важна сбалансированная диета с достаточным количеством питательных веществ, солей и воды, пища должна быть простой и сильно не отличаться от повседневной. В дни Рамазана важно получать все необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы), чтобы не ослаблять организм. При этом, еда должна содержать такие продукты, как фрукты и овощи, хлеб и злаковые, молоко и молочные продукты, рыбу и мясо. Все продукты должны быть свежими.
  • От жирного и жареного лучше отказаться. Замените жареное здоровыми жирами, такими как жирная рыба, оливковое масло, сыр и несоленые орехи.
  • Не употребляйте кондитерские изделия с высоким содержанием сахара и жира, замените их природными сладостями сухофруктами, пастилой, медом.
  • Старайтесь придерживаться умеренности, ауызашар начните с фиников, воды, основной прием пищи рекомендуем начать с супа, салата. Необходимо обратить внимание на ту пищу, которая переваривается легко, после целого дня голода.
  • Между ауызашаром и сәресі следует пить как можно больше воды, чтобы поддержать нормальный уровень жидкости в организме.
  • Не пропускайте сәресі, так как это важно для поддержания баланса сахара в крови в течение дня. Bыбиpaйтe пpoдyĸты, содержащие сложные углеводы, медленно высвобождающие энергию в течении долгих часов (зерновые: ячмень, пшеница, овес, бобы и пр.), продукты богатые клетчаткой, которые медленно перевариваются (отруби, хлебные злаки, зеленые бобы и тд), а также продукты богатые белками.
  • Сбалансированное питание в период Рамазана помогает поддерживать здоровье и благополучие. Если у вас есть хронические заболевания, рекомендуем проконсультироваться с врачом, чтобы избежать проблем со здоровьем и обеспечить правильное питание во время поста.

spot_img

Соңғы жаңалықтар