Департамент санитарно-эпидемиологического контроля города Астана опубликовала основные правила организации питания в школьных столовых, сообщает SaqTimes.
На сегодняшний день школьное питание по-прежнему остаётся самой острой темой в организации общественного питания.
Ведь именно на школьные столовые возложена большая ответственность за обеспечение правильного питания школьников. Только правильно разработанный рацион питания может обеспечить жизненно важные функции детского и подросткового организма — рост, физическое и умственное развитие, иммунитет.
Требования к организации питания школьников
- Для обучающихся первой смены в общеобразовательных организациях необходимо организовать одно-, двухразовое питание – второй завтрак или второй завтрак и обед, для обучающихся второй смены – полдник, для групп продленного дня – второй завтрак, обед и полдник. При круглосуточном пребывании детей должно быть предусмотрено не менее чем пятикратное питание.
- Интервалы между приемами пищи на объектах образования не должно превышать 3,5 – 4-х часов.
- В рационе питания детей и подростков предусматривается пищевая продукция, обогащенная витаминно-минеральным комплексом.
- В меню не допускается повторение одноименных блюд, гарниров или кулинарных изделий в течение одного дня и в последующие два календарных дня.
- Ежедневно в рацион питания включают мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и (или) пшеничный, овощи и сахар. Рыбу, яйца, сыр, творог, мясо птицы включают не реже одного раза в семь календарных дней.
Фактический рацион питания и составление ежедневного меню обеспечивается в соответствии с утвержденным перспективным меню.
Запреты
В организациях питания объектов образования не допускается изготовление, реализация и использование:
- изготовление и реализация: простокваши, творога, кефира;
- фаршированных блинчиков;
- макарон по-флотски;
- зельцев, форшмаков, студней, паштетов;
- кондитерских изделий с кремом; кондитерских изделий и сладостей (шоколад, конфеты, печенье, а также в дошкольных организациях и домах ребенка — халва, мармелад, пастила) в потребительских упаковках;
- морсов, квасов;
- жареных во фритюре изделий;
- яиц всмятку, яичницы-глазуньи;
- сложных (более четырех компонентов) салатов, салатов, заправленных сметаной и майонезом;
- окрошки; грибов;
- пищевой продукции непромышленного (домашнего) изготовления;
- первых и вторых блюд на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
- газированных, лечебных и лечебно-столовых минеральных вод, сладких безалкогольных напитков, безалкогольных энергетических напитков, соков концентрированных диффузионных (за исключением упакованных минеральных и питьевых вод);
- фаст-фудов: гамбургеров, хот-догов, пиццы, наггетсов, чипсов (чипсонов), соленых сухариков с вкусовыми добавками; острых соусов, кетчупов, жгучих специй (перец, хрен, горчица).
- Использование: не пастеризованного молока, творога и сметаны без термической обработки;
- не йодированной соли и необогащенной (не фортифицированной) железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки высшего и первого сортов.
Неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенических требований к организации питания в детских организованных коллективах – главное условие обеспечения безопасности для здоровья детей!



