spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Каковы основные правила организации питания в школьных столовых

Сізге қызық болар

Департамент санитарно-эпидемиологического контроля города Астана опубликовала основные правила организации питания в школьных столовых, сообщает SaqTimes.

На сегодняшний день школьное питание по-прежнему остаётся самой острой темой в организации общественного питания.

Ведь именно на школьные столовые возложена большая ответственность за обеспечение правильного питания школьников. Только правильно разработанный рацион питания может обеспечить жизненно важные функции детского и подросткового организмарост, физическое и умственное развитие, иммунитет.

Требования к организации питания школьников

  • Для обучающихся первой смены в общеобразовательных организациях необходимо организовать одно-, двухразовое питание второй завтрак или второй завтрак и обед, для обучающихся второй смены полдник, для групп продленного дня второй завтрак, обед и полдник. При круглосуточном пребывании детей должно быть предусмотрено не менее чем пятикратное питание.
  • Интервалы между приемами пищи на объектах образования не должно превышать 3,5 – 4-х часов.
  • В рационе питания детей и подростков предусматривается пищевая продукция, обогащенная витаминно-минеральным комплексом.
  • В меню не допускается повторение одноименных блюд, гарниров или кулинарных изделий в течение одного дня и в последующие два календарных дня.
  • Ежедневно в рацион питания включают мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и (или) пшеничный, овощи и сахар. Рыбу, яйца, сыр, творог, мясо птицы включают не реже одного раза в семь календарных дней.

Фактический рацион питания и составление ежедневного меню обеспечивается в соответствии с утвержденным перспективным меню.

Запреты

В организациях питания объектов образования не допускается изготовление, реализация и использование:

  • изготовление и реализация: простокваши, творога, кефира;
  • фаршированных блинчиков;
  • макарон по-флотски;
  • зельцев, форшмаков, студней, паштетов;
  • кондитерских изделий с кремом; кондитерских изделий и сладостей (шоколад, конфеты, печенье, а также в дошкольных организациях и домах ребенка — халва, мармелад, пастила) в потребительских упаковках;
  • морсов, квасов;
  • жареных во фритюре изделий;
  • яиц всмятку, яичницы-глазуньи;
  • сложных (более четырех компонентов) салатов, салатов, заправленных сметаной и майонезом;
  • окрошки; грибов;
  • пищевой продукции непромышленного (домашнего) изготовления;
  • первых и вторых блюд на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
  • газированных, лечебных и лечебно-столовых минеральных вод, сладких безалкогольных напитков, безалкогольных энергетических напитков, соков концентрированных диффузионных (за исключением упакованных минеральных и питьевых вод);
  • фаст-фудов: гамбургеров, хот-догов, пиццы, наггетсов, чипсов (чипсонов), соленых сухариков с вкусовыми добавками; острых соусов, кетчупов, жгучих специй (перец, хрен, горчица).
  • Использование: не пастеризованного молока, творога и сметаны без термической обработки;
  • не йодированной соли и необогащенной (не фортифицированной) железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки высшего и первого сортов.

Неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенических требований к организации питания в детских организованных коллективах главное условие обеспечения безопасности для здоровья детей!

spot_img

Соңғы жаңалықтар